Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Новые сюжеты

SandSki & Sandboarding

Отличное видео для тех кто уже скучает по снегу, доске или лыжам.... 

223 км/ч на велосипеде

Известный французский каскадёр и велогонщик Эрик Барон по кличке... 

Как эффективно уменьшить акклиматизационный период в горах

У альпинистов-высотников, которые покоряли Эверест, родился в деле изумительнейший термин: «Жизнь в долг». Это жизнь в промежуточном лагере, расположенном на высоте за шесть тысяч метров. Силы там не восстанавливаются (если не пользоваться кислородными баллонами), а сама жизнь (и сон) не жизнь — мучение. Она лишь теплится для того, чтобы ожить, когда человек спустился.

На высоте 3000 м кислорода в воздухе на 20-30% меньше, чем на привычных нам среднерусских и других равнинах. Так что, как правило, первые дни многие чувствуют высоту — отдышка, плохой сон, обычные признаки гипоксии (кислородное голодание).

Сноубординг Эльбрус

Кроме того, резкий переход от сидячего образа жизни к активному катанию… естественно, повышенная утомляемость, болят мышцы, отвыкшие от нагрузок.

Несколько советов, которые помогут Вам уменьшить акклиматизационный период:


  1. Перед горами постарайтесь сбросить хотя бы 5% веса. Методы любые: уменьшение потребления мяса, замена его фруктами и овощами- занятия физическими упражнениями и спортом…
  2. Незадолго до поездки обязательно откататься хотя бы 3-4 дня на горных лыжах или сноуборде, это помогает вспомнить навыки и хоть немного укрепить суставы и мышцы.
  3. В горах первые дни пить много воды. В противном случае, сухой высокогорный воздух и обильное потоотделение могут привести и приводят к дегидрации и истощению организма.
  4. Нужны и витамины С, Е и группы В, но они усваиваются лучше не из таблеток, а из естественных продуктов — мандаринов, яблок, лимонов, апельсин. Не пренебрегайте и свежей морковью, капустой, луком, чесноком.
  5. Стремитесь выбирать гостиницу и жить пониже, где много кислорода, чтобы у вас быстрее шло восстановление сил.
  6. В первые два дня не жадничайте: катайтесь полдня и уходите со склонов, когда еще хочется кататься.
  7. На высоте будьте осторожны с солнцем. От него кожа мгновенно высыхает, обгорает, губы трескаются. Ведь солнце бьет не только сверху, но и снизу — отражается от каждой льдинки и снежинки, проникает даже в ноздри… Так что без защитных кремов во время катания и питательных — после того, как уходите с солнца, на ледниках не обойдешься.
  8. Берегите и глаза. С первого дня на снег без защитных очков не выходите!
  9. На высоте мучает жажда (там испарение усиленное), а с потом через кожу выходят на поверхность соли. Их необходимо пополнять, а то наступит слабость. Для этого хороши различные спортивные напитки, соки, минеральная вода.
  10. Перед началом второй катальной (если приезжаете надолго) недели, спуститесь вниз, сделайте отдых на день или два, посетите водный центр, сауну или какие-нибудь интересные места

Ну, а теперь два слова об элементарных тренировках дома перед поездкой на высокогорный курорт. Ежедневная гимнастика на все суставы и все группы мышц. Пробежки или быстрая ходьба, велосипед в равномерном темпе. Они отлично тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы и готовят их к катанию на высоте. Ну, а когда почувствуете достаточную крепость от этих тренировок, переходите к нагрузкам «до затрудненного дыхания». Что значит «до затрудненного»? Передвигаетесь медленно — и делаете небольшой рывочек, ускорение… до затрудненного дыхания, а стало трудно дышать — сбавьте темп. Отдышались на медленном ходу — и опять рывочек! Так, то и дело атакуя затрудненное дыхание и отступая (раз за разом увеличивая длину рывков), вы безопасно постепенно подготовите свой организм к необходимым скоростным нагрузкам, с которыми столкнетесь при катании на высоте в горах.

Акклиматизационные особенности у профессионалов и начинающих
Как правило, профессиональные спортсмены и эксперты катаются не более 7 дней, в то время как начинающие и продолжающие сноубордисты могут кататься 2-3 недели и больше. Объяснение простое. Эксперт и на высоте то и дело работает в спринтерском режиме: на кислородном долге, на анаэробных (безкислородных) реакциях, при которых не полностью сгорают самые горючие материалы — глюкоза, запасы гликогена, аденозинтрифосфорная кислота, а недокисленные продукты (молочная кислота) остаются в мышцах, в организме. Слабый же сноубордист и горнолыжник — проедет, остановится, отдышится. Он не спешит. Все его движения замедлены. Он работает совсем в другом режиме, при котором его мышечные усилия почти полностью обеспечиваются притоком кислорода через легкие.

Думаю нелишне обратить внимание на один очень хорошо известный факт: на календарь Кубка мира, который был разработан специалистами коммерческой фирмы «Эвиан» еще в 1956 году. Лучшие спортсмены мира приезжают на очередной этап Кубка всего на 4-6 дней. Отсоревнуются на максимальных скоростях — и переезжают на другое место (при переезде они еще «ныряют» вниз за кислородом). На высоте отдай все силы и — отдыхай!

Тренированный лыжник-профессионал акклиматизируется почти мгновенно: день-два и он способен на мощнейшую, максимальную отдачу. А если задержаться в горах на высоте подольше — не каждый угадает, как у него дальше пойдет акклиматизация. Она капризна, словно примадонна. То потеряешь тончайшую координацию движений, то наступит плохое самочувствие и никуда не годный сон, то забарахлит сердечно-сосудистая система, что сразу отразится на ее объективных показателях- неустойчивость артериального давления в покое при повторных измерениях, разное наполнение пульсовых волн, снижение пульсового артериального давления, ухудшение быстроты реакции и мышечного тонуса бедренных «рабочих» мышц (они теряют способность к расслаблению!).

Конечно, это только схема. Не у всех так проявляется капризная акклиматизация. Одни на нее реагируют легче, другие тяжелее, а встречаются спортсмены, которые на высоте чувствуют себя даже лучше, чем внизу. В молодости и я мог жить на высоте по месяцу и дольше — тренировался и отлично себя чувствовал. Но это только в том случае, когда живешь на высоте действительно долго, а вот вторая неделя пребывания на высоте почти для всех горнолыжников — самая коварная.

Опубликовано: 6 февраля, 2007 в рубрике: Сноубординг

Понравилась статья? Поддержитe нас ссылкой в соц сетях!

Интересные статьи:

Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *