Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Новые сюжеты

SandSki & Sandboarding

Отличное видео для тех кто уже скучает по снегу, доске или лыжам.... 

223 км/ч на велосипеде

Известный французский каскадёр и велогонщик Эрик Барон по кличке... 

Весна в городе

Весна пришла! Робко пробиваются из-под юбок первые коленки, грачи прилетели, текут ручьи… Можно долго перечислять, что происходит весной, но для скейтера самое главное — начало нового сезона. Возвращается настоящее катание и не в каком-нибудь душном помещении, а на улице. К этому времени скейтеры достают новые доски, чтобы можно было сразу приступить к реализации своих замыслов, которых за зиму накопилось ох как много. Хочется сделать то, что не успел сделать в прошлом году, а также что-нибудь новое. Это время надежд на новый сезон, который будет гораздо лучше прежнего.

Скейтбординг'Первое катание весной чем-то напоминает то время, когда делал первые шаги в скейтбординге. С одной стороны ты знаешь что как делается, но в то же время уже многое подзабыл, нет уверенности. Даже самому становится интересно, насколько ты разучился кататься. Трюки, получавшиеся в прошлом году с первого раза, забылись и приходится учить их снова. Разумеется, восстановление формы занимает всего пару дней, а чаще несколько часов. После этого все становится на круги своя. Со стороны все будет также: грани, флипы, падения, слайды, боль… Но хочется пережить это еще раз. А зачем? Зачем все это? Почему вообще люди катаются? Ясное дело по земле, а вот в чем кроется тяга к передвижению на самобеглых колясках?

Если спросить новичка:» Зачем ты катаешься? Для чего все это?» То в ответ можно услышать: «Типа прикольно ваще, угар такой эхе-е». Более опытный человек скажет: «Чувак, катание- вся моя жизнь, я не могу без этого». И в самом деле человек, купивший автомобиль, никогда больше не захочет ездить в общественном транспорте. У нас та же самая картина. Тот, кто встал на доску, сразу же перемещается в другую реальность, с другим временем и пространством. Здесь нет будущего или прошлого, есть только мимолетное настоящее (есть только миг между прошлым и будущем, именно он называется трюк :))), длительность которого определяется твоими способностями. Я не про то сколько живут экстремалы, а про длительность трюка. Основные эмоции получаешь во время трюка, будь то слайд или прыжок, съезд с разгонки или просто раздумья перед попыткой. Как раз на доске чувствуется и замедление времени и его быстрота.

Сначала долго или не очень готовишься перед серьезным препятствием, обдумываешь как проскользить, как бы не навернуться, а потом быстро подъезжаешь к периле, прыгаешь и все… время остановилось… все исчезло… в глазах помутнение….  приходишь в сознание… голова раскалывается от боли…  вокруг кровь…. паника…. какие-то голоса, они что-то кричат… потом понимаешь, что именно…»Срочно скорую… ура он открыл глаза, он очнулся!!!»….

Ну это бывает только в самых печальных случаях, которые, к сожалению, происходят. От них не застрахован никто: ни профик, ни новичок. Надеюсь с тобой никогда такого не было и не будет. Падения- самое главное зло в иной реальности, реальности катания. Однако нет худа без добра, добро — это, когда все трюки, все задумки получаются, хотя бы не с первого раза. Тогда все по-другому. Ты полный решимости замутить навороченный слайд, подъежаешь к периле, запрыгиваешь на неё и тут… время останавливается… есть только ты, она, а между вами доска…:)) В этот миг как никогда чувствуешь ход времени, и каждая миллисекунда длится, словно несколько минут. Минут, наполненных постоянным стремлением контролировать ситуацию, держать баланс, продлить этот миг, продлить свою жизнь в крайних случаях:)) И вот когда приземляшь трюк, все становится таким же как всегда. Вокруг те же лица, та же местность, а все самое интересное позади. Эта перила оказалось покоренной, но этого мало: уже манят другие препятствия, другие перила, другие ступеньки и грани. Сначала смотришь, что они из себя представляют, обходишь с разных сторон, ищешь оптимальные пути для разгона, приземления. А потом решаешься познакомиться поближе. А как Вас зовут? А что Вы делаете сегодня вечером? А можно я по Вам покатаюсь? А можно помассировать Вам спинку бархатными колесиками? 🙂 И начинается… Сначала просто пробуешь спрыгнуть, раскататься, привыкнуть к новому месту. В первый раз ощущается внутреннее напряжение особенно сильно. Еще не знаешь, что готовит день грядущий. Стоишь некоторое время и думаешь, чего ожидать от этих ступенек. Но все равно побеждаешь самого себя и разгоняешься. Все внимание сосредоточено на крае, после которого начинаются ступеньки.


Что ждать от него? Что будет после него? Мягкое приземление или же перелом? Сможешь ли ты преодолеть это препятствие, которое сделал себе сам? Но как только ты переехал через черту, вытянул олли или крутанул флип, у тебя есть всего несколько секунд на раздумья. Ты уже не можешь затормозить и вернуться назад, ты в полете и обязательно вернешься на землю. А вот в каком состоянии это уже зависит полностью от тебя. Нужно продолжать быть сосредоточенным на трюке, чувствовать и контролировать обстановку. От этих секунд зависят все последующие секунды твоей жизни. После того как пройдет все удачно, начинается самое интересное. Уже хочется сделать через эти ступеньки все флипы, которые ты когда либо делал. Раз за разом карабкаешься на неё, чтобы осуществить свои планы, чтобы сложить мимолетное в бесконечное…

Странно, но почему-то когда я после прыжка в голове прокручиваю, что сделал, то наиболее ярко вырисовываются две картины: край лесенки и вид на ступеньки и мои ноги сверху. Они самыми первыми всплывают в памяти, словно ключевые кадры у аниматоров, по котором уже дальше делается картина. Сначала концентрируешь свое внимание на крае, а потом смотришь, что же за ним. А за ним ступени, доска и две болтающиеся ноги, остающиеся в памяти, словно фотография. Но её нельзя показать кому-то другому. И, наверняка, у каждого человека остаются абсолютно уникальные ощущения от трюка, которые невозможно передать словами или показать на видео. Потому что невозможно показать свою душу, вынуть её из себя и дать потрогать, поизучать кому-то другому. Вот сначала люди и знакомятся с внешней стороной катания, наблюдая за другими. Но после первой попытки все кажется не таким радужным. Ты не знаешь, что делать. Вроде видел как катаются другие, как они уверенно скользят по граням и покоряют гэпы. Знаешь как выводят ноги при олли и т.п. Однако когда стоишь в первый раз на доске, ты не можешь ничего, только падать, спотыкаться :)) Но ведь человек после того как вылез из матери не начинает носится по роддому и кричать: «Я родился, я родился!!!» Как нужно учиться ходить так и нужно учиться кататься. К сожалению, на это уходит очень много времени, но оно того стоит. Разумеется, встречаются такие уникумы, которые разучивают по трюку в день и потом не забывают их. В последствии они становятся известными, получают спонсорство, зарабатывают катанием на жизнь.

Но ведь здесь главное не победа, а участие. Из-за всего этого народ и катается. Каждый находит свое. Главное упорно двигаться к своей цели. Вернее будет сказать к целям. Ведь если в обычной жизни порой трудно проследить чего ты хочешь, а порой просто слоняешься без дела. То встав на скейт, перед тобой сразу же предстают всякие грани, гэпы, многочисленные трюки, их так много, что хочется кататься без остановки круглые сутки напролет. И когда потом без своего любимого агрегата ходишь по обкатанным местам, они кажутся совсем другими, неинтересными. Проходя мимо лестниц, мысленно считаешь сколько в ней ступенек и думаешь как бы ты с неё спрыгнул. Тебе уже не хочется просто гулять, ты хочешь кататься везде где это только возможно, а если невозможно то все равно пробуешь, а вдруг получится.

Вставая на доску ты уже и перемещаешься по другому, ты не переставляешь ноги как это делают простые люди, а также роллеры, лыжники и прочие нечисти 🙂 Ты стоишь на месте, но в то же время перемещаешься, если глянуть вниз, то ты словно летишь, под тобой мелькает асфальт, камешки, ты над ними, ты в полете (вспомни видео «Girl, Yeah Right!»). Ты чувствуешь свободу, ты можешь все. Ради этих эмоций, а порой чтобы отвлечься от всех напрягов в жизни люди встают на доску и едут, едут, «долбают» грани, «портят» лавочки. Катание само по себе великолепно. Не стоит также забывать о друзьях, которые окружают тебя во время всего этого, о той атмосфере которая царит на споте, не стоит забывать обо всем чего невозможно перечислить…

Так что Sk8 or die 😉 А если тебя кто-то напрягает по поводу скейта или других досок, то покажи им эту статью. Надеюсь, мне удалось ответить на вопрос и непонимающие нас люди, изменят свое мнение. А тот, кто катается задумается над этим и проникнется духом свободной езды еще больше…

 Автор: Алексей Минеев

Опубликовано: 14 ноября, 2011 в рубрике: Скейтбординг

Понравилась статья? Поддержитe нас ссылкой в соц сетях!

Интересные статьи:

Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *