Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Новые сюжеты

SandSki & Sandboarding

Отличное видео для тех кто уже скучает по снегу, доске или лыжам.... 

223 км/ч на велосипеде

Известный французский каскадёр и велогонщик Эрик Барон по кличке... 

Интервью с одним из основателей скейтбординга Сергеем Анисимовым

Сергей Анисимов — один из основателей скейтбординга в Нижнем Новгороде.

Скейтбординг
Хотелось бы услышать об истории скейтбординга в Нижнем Новгороде.
— До моего прихода в скейтбординг катались несколько человек – как раз из первой волны скейтбординга в России. Первая волна началась в начале 90х годов, народ объединялся и собирался со всей России в одном месте – тусовочным местом в тот период был Саратов, там был единственный скейтпарк. В Саратов съезжались такие люди, как Женя Максимов, Сорокин, Мархасин и другие, имена которых переросли уже в разряд легенд. Из нижегородцев – Джек, Сергей Рыжов, Коля Прыгун, Динамик. Однако остальных нижегородцев в тот период скейтбординг не впечатлял, массовости не прибавлялось. В 1997 году, когда появилась Team 52, и они начинали активно кататься на роликах, я купил себе хорошую доску.

Потом Серега Зотов начала кататься, Рома Киреев, Илья Миньков. Мы катались вчетвером на стадионе «Водник». Вскоре в Нижний приехал малолетний американец (набираться религиозного опыта), сам он немного катался, привез с собой досок, журналов. Все набрали у америкоса нормальных досок – и так перебивались до открытия московского магазина «Неолимпийские игры» (это 1999-2000 год). Начали туда ездить, все это было очень дорого.

Не так давно – года 2 назад – пошла уже третья волна – начал подтягиваться народ, оборудование стало более доступным, мы уже начали понемногу возить – у нас образовались свои контакты. И вот потихоньку скейтбординг в Нижнем развивается. Сейчас народу раз в 5 больше катается, по сравнению с прошлым годом. Так что повально. Китайские доски сейчас можно купить  в любом спортивном магазине.
Сыграли большую роль в развитии скейтбординга компьютерные игры, а-ля Тони Хоук. Народ получил представление о фирмах, производящих оборудование, и на Killerloop Roces уже не ведутся. Конечно, и Урбания делала свое дело.

— Во время первой волны на каких досках катались?
— Информации тогда никакой не было. Доски клеили сами, отливали подвески, кто-то ездил в Штаты и мог хоть что-то привезти. Делали доски следующим образом — шли на строительный рынок, брали обычный сосновый шпон и клеили на эпоксидку, у Рыжова брали уголок, который загибает тейлы, но они распрямлялись, откатать на таких досках получалось не больше недели. Потом забили на это дело.

— Какая у тебя была первая доска?
— Дека у меня была H-Street – тогда она считалась одной из блатных.

— Как ты ее достал?
— В Калининграде был магазин, один из «старых» нижегородских скейтеров там затарился, у него было 3 комплекта очень блатных досок. Я сначала купил H-Street, откатал 2 сезона, потом он продал кому-то доску Toy Mashine с такими же подвесами, как у меня были, я нашел этого человека, а потом долго его уговаривал продать мне эту доску, в результате стоила она мне в 2 раза дороже, чем он ее покупал. Так что у меня с самого начала были блатные доски =)

— Как сейчас молодежь вливается и кто из «старичков» скейтбординга катается по сей день?
— Сейчас катаются (из старых) – я и Зотов, у некоторых новичков уже очень хороший уровень – 2 человека – Дмитрий Каргаев и Костя Ткаченко. Они очень быстро набирают обороты.

— Какие мысли у тебя вызывают столь серьезные продвижения?
— Здесь общая тенденция – те люди, у которых идет прогресс, однозначно, с доски не слезут! И постоянно будет вливание денег. Именно этот принцип заложен в основу бизнеса всех московских магазинов – зацепить народ.  Они набираю команду про-райдеров, которые отлично катают, и молодежь начинает стремиться к этому. Если человек стабильно начинает делать кик-флип — он уже зацепился и пойдет дальше!

— Говорят, скейтбординг – очень кропотливый вид спорта. Над одним трюком можно корпеть очень долго.

— Когда встаешь на доску, надо научиться ее крутить – чтобы доска вращалась отдельно, а туловище – отдельно, и при этом находилось в воздухе, к этому просто надо привыкнуть. И когда ты научишься делать хотя бы один трюк, остальные пойдут гораздо быстрее. Главное – освоить принцип, остальное – дело техники.

— Какой у тебя любимый трюк?
— Tail slide и 360 Flip.

— Сейчас какой пытаешься сделать?
— Я сейчас нового ничего не долблю, меня щас прет от фэков и флипов, круто перепрыгнуть какой-нить ящик здоровый kick-flip’ом на бешеной скорости — это прикольно!

— Что для тебя скейтбординг?
— Сейчас это больше хобби, ну и еще – статья доходов, потому что я работаю сейчас в этой отрасли. И мое катание сейчас идет на рекламу моего же товара =)).

— Какие доски ты возишь в Нижний? Хорошие =))?
— Я сейчас вожу только самое лучшее, что есть в Москве, это и DeLux Distribution, Krux Untihero, Lucky. Подвески и колеса – тоже самое лучшее.
Я сам себе взял недавно комплект – до сих пор не нарадуюсь!


— Чем дешевые доски отличаются от дорогих?
— Доска сама по себе очень сложная штука! Это только с виду кусок фанеры, на самом деле, там 7-слойный пресс, каждый слой прессуют с различной температурой, у разных фирм различные технологии, по поводу долговечности дорогих досок – это фигня – все они живут одинаково. Очень важная характеристика доски – ее свежесть =). Просто коллекция досок выходит 2 раза в год – осень и весна, и если сейчас ехать в Москву, то большинство досок будут просто сухие. Сухие доски живут очень не долго, независимо от фирмы. В этом деле очень важно купить свежий продукт! Магазинам самим выгодней сплавить то, что уже давно висит, и сейчас московский Триал раскидывает по регионам старый товар, который там уже никто не покупает – Vision, Select Distribution, One-Fifty one. Я сам как-то взял себе там доску – раздолбил ее на второй день катания!

— Сколько по времени доска остается свежей с момента производства? И где указывается дата изготовления?
— Около 4 месяцев, максимум – полгода (зависит от фирмы-производителя), дата изготовления указывается на упаковке. Доски, изготовленные более года назад брать однозначно не стоит!

— У тебя доска сколько живет?
— Все зависит от того, как часто я буду кататься и что делать.

— Сколько сезонов?
— Сезонов? Правильней – сколько дней! Я катаюсь на доске и через три недели мне ее уже пора менять! На нее приземляешься, а она сгибается, и склейка растрескивается местами, канты начинают убиваться, все это говорит о том, что доску надо менять. Вообще, признак того, что доску пора менять – забитая шкура. Новую клеить – смысла вообще нет, надо сразу доску менять!

— Какую часть доски приходится меня наиболее часто?
— Деку, конечно. Подвесов мне хватает на сезон, пока они до оси не протрутся, колеса – тоже стираются где-то за сезон, а так, в прошлом сезоне я менял 5-6 досок. В этом сезоне – уже на четвертой катаюсь.

— Сейчас у тебя какая доска?
— Доска Crooket, pro-модель Mark Gonzales, подвески Venture, тоже какая-то про-модель, колеса Speet Fire, подшипники – Lucky. Ну, так все по-хорошему взял себе =)

— Как ты видишь развитие скейтбординга?
— Для меня развитие: я разогнался, еду и параллельно делаю хорошие высокотехничные трюки, ну или на средней скорости. Я сейчас не зацикливаюсь на одном трюке. Что касается развития в Нижнем Новгороде – все очень сложно. На мой взгляд, нам это не грозит. И скейтпарков у нас никогда не будет… А они необходимы для стабильного развития и прогресса. В Москве они существуют уже года 3, до этого Москва была досягаема, они ничего суперкрутого не делали. А сейчас круглый год, ежедневно, у них есть возможность тренироваться и совершенствоваться.

— На чем ты еще катаешься?
— Ни на чем. Правда, есть одна мечта (идиотская, наверное) попробовать оффроад-скейтборд (не путать с маунтин бордом) – это в принципе та же самая дека, только широкая, 8-дюймовка, колеса – 12 см с протекторами, ноги не крепятся – в этом самая фишка. Мне не нравятся снаряды, где ноги крепятся – как-то не естественно это, именно поэтому я и не люблю сноуборд. Еще очень крутая штука лонгборд – такая лодка, супермягкие колеса, широченная подвеска, рассчитан этот снаряд на отморозков —  можно было бы попробовать! К сожалению, лонгборда у нас никогда не будет.

— Как народ относится к твоему стажу катания?
— Наше сообщество, с кем я обычно хожу кататься, они младше, и в прошлом году звали меня «Отче» — я для них папа =)). Постоянно обращаются за советом – как то сделать, как это. Вот, я им рассказываю.

— Может, тебе школу открыть?
— Да пробовали уже, в 35-й школе — не пошло.

— Поставишь своего ребенка на скейт?
— Обязательно, если мальчик будет!

— А если девочка?
— Девочки на скейте не катаются – девочкам – сноуборд! В мире
всего пара профессионалок и дается им это очень тяжело – чтобы достичь того уровня, что я сделаю за сезон – им лет 10 тренировок надо!

— Какую музыку ты слушаешь?
— Я слушаю рэп не в общем понимании, то что мы сейчас представляем, а такой андэграудный – Mob Deep, Kill Army…

— Спасибо!  Было очень приятно и интересно с тобой пообщаться.

Лето 2005г

Опубликовано: 17 февраля, 2006 в рубрике: Скейтбординг

Понравилась статья? Поддержитe нас ссылкой в соц сетях!

Интересные статьи:

Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *