Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Новые сюжеты

SandSki & Sandboarding

Отличное видео для тех кто уже скучает по снегу, доске или лыжам.... 

223 км/ч на велосипеде

Известный французский каскадёр и велогонщик Эрик Барон по кличке... 

Отчет главного судьи: Чемпионат Нижнего по скалолазанию, или умеем ли мы лазать по стенам?

Итак, позади наш долгожданный турнир. Как и ожидалось, народу приехало много. Из всех 70 человек наших было только 33. Минус 8 детей, остается 25 скалолазов из Нижнего. Негусто, тем более на тренировках набивается до 40 любителей полазить, а по спискам больше ста, кто ходит на стенку.

Соревнования по скалолазанию в Н Новгороде

Теперь по судьям. Разрывался как мог, но все равно одному провести подобное не под силу. А если бы я ушел в участники? Мне ведь тоже хочется класс показать. Девчонки, помогавшие судить, старались вовсю, но ляпы были неизбежны. Жалко, что не пришла помочь старая гвардия скалолазов и альпинистов. Но в целом все прошло без сбоев.Все виды провели, как хотели. Единственное, не хватило времени на всякие отступления, комментарии, более неформальное общение. Спортивная часть отняла все силы.

Но повторюсь, я ратую за приобщение к скалолазанию как к красивому, экстремальному активному отдыху, форме самосовершенствования, а не к спортивному соперничеству. Соревноваться надо больше не друг с другом, а с самим собой и интересными, на пределе возможности трассами, стенами. Конечно вместе это делать веселее. Вот для этого я и хотел всех собрать. Сделал трассы, новые, трудные. И их надо было пролезть с одной попытки, на глазах у публики.  И  сравнить свой уровень, с другими. Чтобы не в собственной каше вариться годами, не зная как ты продвинулся в умении лазить. Поэтому и деление на группы было больше не по спортивному признаку или возрасту, а по реальному умению лазать. А спортивные принципы должны отражаться в честности борьбы,  в равенстве всех перед трассой и в азарте преодоления.

Соревнования по скалолазанию в Нижнем Новгороде

Результаты меня не порадовали. «Иностранцы» взяли не только количеством, но и качеством. В самой сильной группе мужчин все абсолютно выиграл пермяк Женька Чернышев. Каждый год его приглашаю для конкуренции нашим «лидерам». Хотя он тоже не пролез мои трассы, мои воспитанники залезли еще ниже и бежали медленнее.А самым показательным было экстремальное лазание сверху вниз с нижней страховкой и по незакрепленным зацепкам. Здесь надо было хорошенько подумать, прежде чем лезть. Любой неверный шаг приводил к срыву. Так еще Женьке выпало лезть первому, и он по сути показал как надо действовать. И все равно наши «мастера» не смогли и близко приблизится к результату победителя, сорвавшись недалеко от старта, который был, кстати на потолке.


У любителей экстримом было слеполазание (лазание с завязанными глазами) . Дальше всех на ощупь залезла москвичка Катя. Одну зацепку ей уступила наша Наташа Тихонова. У парней без глаз лучше всех пролез кировчанин Роман.

Кроме экстремального лазания была сложность, т. е . кто выше залезет. У мужчин лидировавший в полуфинале наш Бравилов, на финальной трассе запутался в собственных руках и стал лишь третьим. А на второе место заслуженно вылез нижегородец Алексей Лукинский. В скорости, где нужно быстрее других добежать до середины потолка,  неожиданно хорошо пролез Тихомиров Антон, ученик местной школы, уступивший только Чернышеву. У девушек спортсменок безоговорочное лидерство во всех видах было за кировчанкой Машей Шабалиной, которая помню, приезжала к нам еще щупленькой девочкой. Наши заслуженные Наташи- мастерички, Нестерова и Пермякова дышали ей в затылок, но не более. Наши мужчины безразрядники-любители, не слезающие со Стенки по несколько лет проиграли малолеткам из Кирова братьям Спицинам, Мише и Ивану. И скорость и сложность. Только вторые места. У женщин ситуация получше. Многоопытная наша альпинистка Ханина Аня и молодая но упорная «новичиха» Тихонова Наталья поделили первые и вторые места в обоих видах, поменявшись лишь строчкой. Пыталась пробиться в призеры и всем известный «мышонок» Маша Орлова, но ей чуть-чуть не хватило силенок, и в ее копилке почетные четвертое и пятое места из 13 участниц их «чайниковской» группы.

Больше всех меня порадовали детишки. У мальчиков в обоих видах  в упорной борьбе всех облез наш Дима Купаросов. Если будет заниматься дальше, толк будет.

Призы ребята получили неплохие. Например, Чернышев честно заработал 800 рэ плюс отличный футбольный мяч. За мячики спасибо спорткомитету города. Отдельное спасибо Тихонову Евгению и Кожекову Стасу за подготовку трасс и бессменую страховку ( безопасность всех  378 падений обеспечивали они). Врач просидела без дела, и слава богу.

Еще статистики: самому юному участнику 7 лет, самому взрослому – 40. Самая высокая скорость лазания (Чернышев) 1м/сек или 3,6 км в час. Самая большая разница в возрасте в одной группе участников – 25 лет ( один только родился, а другой закончил ВУЗ + отслужил в армии). Визуальный ряд фестиваля поддержала выставка из 70 скалолазных фотографий . Надеюсь, она была не лишней на этом празднике любителей карабкаться на стены.
Спасибо всем. Пишите, спорьте, высказывайтесь, критикуйте, если заслужил.

Автор: Vdrug— Главный судья соревнований.

 

Опубликовано: 28 февраля, 2005 в рубрике: Отчёты

Понравилась статья? Поддержитe нас ссылкой в соц сетях!

Интересные статьи:

Комментарии:

На самом деле результаты не плохие. Но если хочешь, лучшие результаты, то соответствено и тренировать своих ребят тоже надо! А не пускать на самотек. Хочешь много получить — много вкладывай! А ребята молодцы, кто участвовал и помогал в подготовке соревнований!!!

Надюха права я участвовал в этих соревнованиях+достаточно долго занимаюсь на секции хочется опровергнуть строки Сизова о том, что он делал все один Он забыл упомянуть, что Лукинский Алексей буквально разрывался между участием и немаловажной помощью в подготовке соревнований Скалолазы Нижнего и не только благодарят Лукича за это а так же всех кто помогал

Скалы — это такой необычайный заряд, которого хвататет на целый год до следующего сезона, а победа придает такой уверенности в жизни, что никакие передрягитебе потом не помеха!

Присоединяюсь к скалолазам Нижнего, которые благодарят Лукинского. Конечно он и все кто помогал молодцы. Спасибо. Речь шла о судьях, которые проводят соревнования, знают правила, могут провести вид или трассу. Их не было. Из-за этого не смогли вести параллельно все трассы. Скорость вообще затянули. наделали кучу ошибок. Да и вообще помощников было маловато. А тренировать своих это хорошая идея, только народ предпочитает сам лазать, он сделал такой выбор.

«Народ» предпочитает учиться, а его не учат, учат только «перспективных», причем в ущерб всем остальным, кто приходит на тренировки. Ты тренер Вдруг, так построй тренировки таким образом, чтобы все могли эффективно тренироваться и готовиться к соревнованиям.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *