Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Новые сюжеты

SandSki & Sandboarding

Отличное видео для тех кто уже скучает по снегу, доске или лыжам.... 

223 км/ч на велосипеде

Известный французский каскадёр и велогонщик Эрик Барон по кличке... 

Эльбрус. Чегет. Март 2005. Часть третья

28.03.05. Лавина. Ощущения побывавшего в лавине.
28 марта был полон новых ощущений и экстремальных ситуаций. Утром я присоединилась к фрирайдерам – вместе выдвинулись на вершину Чегета. Пусть наш лежал на Куриную лапу – посмотреть, не здесь ли будет трасса для полуфинала. Вышли вшестером. Все участники полуфинала (кроме меня), все фрирайдеры со стажем.
Эльбрус

Подъем был крутым и очень ветреным. Доска, пристегнутая к рюкзаку, создавала парусность. Это было мое первое восхождение — первый подобный фрирайд! Поднялись. Я спустилась вниз метров на 300. По девственно чистому склону – оставила свой след – единственный на этом участке. Ребята остались наверху присматривать скалы для прыжков. Я расположилась пониже, лицом к склону. Стою на коленях, упершись доской в снег, сняла рюкзак, достала фотик. И вдруг слышу крик сверху. Поднимаю голову. Увидела только два кадра, Кадр первый: сверху фрирайдер машет палкой в правую сторону и  кричит: Лавина! Уходи вправо! Кадр второй: в то же мгновение у меня перед глазами возникает несущаяся на меня с бешеной скоростью снежная дорожка шириной метров 10. Я в центре. Я делаю порыв сдвинуться вправо, но понимаю, что любые усилия уже бесполезны. 1,5 секунды, что даны человеку для ухода от лавины, были для меня шоком. Меня накрыло снежной волной и начало колбасить вниз по склону. Я кувыркаюсь, остановиться, закантоваться никак не получается. Где верх, где низ уже не понимаю. Во время движения теряю рюкзак. Фотик крепко сжат в руке. Кувыркаюсь и судорожно думаю, как остановиться. Пытаюсь изо всех сил. Промелькнула мысль – если засыпет, ребята видели куда я лечу – откопают, несмотря на то, что у меня нет бипера.

Остановилась! Чудесным образом! Огляделась. Начала искать глазами рюкзак. Увидела его внизу, лежащим в нескольких метрах от меня. Сердце бешено колотилось. Я очень обрадовалась, что все удачно закончилось! В тот же момент мне стало ужасно стыдно. Я остановилась не в том месте – Виталик не видел меня, когда прыгал! Он случайно сорвал небольшую лавинку. Думаю, он испугался в несколько раз больше, чем я. Он не понял сверху, какой слой снега спустил.- каков размер лавины. Слава богу, что это был лишь верхний слой и что позади меня не было камней! После этого я долго приходила в себя – всюду мне мерещились лавины, угрожающими казались скатывающиеся по склону снежные комочки. На этом склоне мне было не по себе.

Вниз спустились удачно. Проехали по кулуару Слеза комсомолки. Пообедав, снова стала спускаться по северу. В этот раз я была одна – все ушли на осмотр трассы полуфинала. Удачно прокатилась по целине и въехала в кулуар, как мне показалось, уже знакомый. Спускаюсь активно вниз. Смотрю – он сужается. Вижу следы от лыжных ботинок. Это меня удивляет, но я все равно спускаюсь. Останавливаюсь. Смотрю вниз – скалы. Влево-вправо не уехать – слишком высокие стены кулуара. Сажусь. В этот момент понимаю, что под доской камень, и доска скользит, и попа на льду – тоже проскальзывает. Еще мгновение и я полечу прямо на острые камни в узком месте кулуара. Замерла. Затаила дыхание. Пытаюсь выбраться на руках – не получается – лед! Выдолбила отверстие для пальцев, пытаюсь подняться – страшно – доска скользит, штаны тоже скользкие… Пытаюсь успокоиться – бесполезно – сердце начинается колотиться все чаще и чаще. Удалось немного приподнять доску – теперь она чуть выше камня. Дальше никак. Все скользко. Принимаю решение отстегнуть доску, переместить ее вверх и двигаться назад, опираясь на доску. Почти не дыша вынула правую ногу, выдолбила для нее углубление в жестком насте, поставила, потом левую – то же самое. Огляделась – вверх длинный путь, но надежный, вправо – ближе – там кустарник, за который можно зацепиться, но что за этим кустарников и бугром – неизвестно. Все-таки решаю двигаться к кустарнику. Надо мной большой камень и снежный надув под ним.

Медленно и постепенно прорубаю ступеньки, основная опора на ноги – доска меня не удержит в критический момент. Доползла до кустов – там пропасть каменная, не лучше этой! Ползу обратно. К счастью, ангел мой был силен в этот день. Помог мне выбраться! Я благополучно, хоть и жутко медленно, выбралась из опасного участка вокруг камня. Как впоследствии оказалось, этот кулуар назывался Большой камень.

Я поднялась вверх, проехала вправо до Мечты сноубордиста – теперь я понимаю реальное значение этого названия!!! Здесь уже по знакомому кулуару спустилась удачно! Вечером профессионалы давали советы. Ни в коем случае нельзя было снимать доску. Она – единственное, что сможет остановить при движении по крутому склону. Летящего вниз сноубордиста не остановит ничто – ни кусты, ни снег, ни ботинки.

Рассказывали случай, как девушка решила спуститься пешком по Мечте сноубордиста. Летела весь кулуар сверху до низу – нашли ее внизу уже не живой. Разутой – вылетела даже из зашнурованных ботинок. Доска, пристегнутая к ногам, реально может спасти жизнь.


Эльбрус

Вечером при выходе из гостиницы Чегет прочитала объявление: «По Северам кататься запрещено. Смертельно. Лавиноопасно.»

29.03.05 Бордеркросс.
Вчера вечером меня записали на соревнования по бордеркроссу без моего ведома. Пришлось участвовать. На этой же трассе проводили соревнования по могулу. Прикольная трасса – одни бугры. Для бордеров это больше походило на китайский даунхилл. Наконец, мы стартовали. Я двигалась по левому краю. У меня было много пространства для маневров. Однако я допустила ошибку – перешла на правый край – тем самым сократила время и увеличила расстояние. Поэтому заняла второе место. Впрочем, и этим осталась довольна. В подарок далидиплом, медаль, вымпел и телевизор!

Бордеркросс

Лекция по лавинной безопасности.
Вечером была лекция по лавинной безопасности. Читал Игорь Комаров – работник местной лавинной службы. Нового запоминающегося и полезного для себя я узнала немного. Вот несколько интересных фактов:

  • в  Приэльбрусье нет склонов с уклоном выше 50 градусов, где может проехать человек. Вообще, кант держит уклон не более 54 градусов. При уклоне в 60 градусов сноубордер летит в свободном падении;
  • лавины сходят в одних и тех же местах, контур лавины всегда одинаковый;
  • лучше цифровой бипер;
  • в Приэльбрусье в лавинах погибает в среднем 1-2 человека в год;
  • снег – очень активная среда, снежный покров действует как единое целое, поэтому он называется снежной доской;
  • некоторые частные гостиницы не имеют разрешения на строительство и находятся в лавиноопасных местах (как пример – гостиница на Иткольской поляне);
  • по лесу можно определить частоту схода лавин;
  • на фрирайд рекомендуется выходить группой не менее 4 человек, предварительно изучив маршруты по фотографии склона, разметив все опасные места, заранее распределить очередность движения и никогда не менять этот порядок.
  • если заметил место, где засыпало человека лавиной, не отводить взгляд от этого места, пока до доедешь и не отметишь его;
  • тренироваться в использовании биперов летом. Привыкать к биперу одной фирмы. При поиске человека отключить мобильные телефоны, т.к. они создают помехи.

30.03.05. Азау. Эльбрус
Сегодня каталась на Азау. За два дня насыпало столько снега!!! Снега по колено! Видимость плохая, но по целине можно ехать с закрытыми глазами! Ощущения – как будто катишь на вейке! Просто плывешь, покачиваясь из стороны в сторону. По пути на Азау стали очевидцами, как отстреливают лавины. Грохот от взрыва очень сильный – только успевали закрывать уши!

Докаталась последние дни без приключений. Погода была все такой же снежной. Видимость плохая, зато целина обалденная!

Опубликовано: 28 июня, 2005 в рубрике: Горнолыжные курорты

Понравилась статья? Поддержитe нас ссылкой в соц сетях!

Интересные статьи:

Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *