Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Новые сюжеты

SandSki & Sandboarding

Отличное видео для тех кто уже скучает по снегу, доске или лыжам.... 

223 км/ч на велосипеде

Известный французский каскадёр и велогонщик Эрик Барон по кличке... 

Первый прыжок внучки Котельникова

21 мая 2005 года в АСК «Сокол» выполнила первый прыжок пра-правнучка Глеба Котельникова. Изобретателя первого ранцевого парашюта. Публикуем ее впечатления и фото.

Начиная описывать свои ощущения, я, конечно, понимаю, что не открою новых глубин этого действа, т.к. тысячи прыгнувших описывают свое состояния примерно одинаково. И все же, если интересно, из глубин моих переживаний и немножко из истории…

С самого детства мне приходилось тянуться вверх, стараться соответствовать своей семье, своему роду. Мама, урожденная Котельникова, историк по образованию трепетно хранит материалы, отражающие жизнь нашего огромного семейства, берущего свое начало еще в 16 веке. Художник Волков, известный на Гатчине, математик Котельников, знакомый по теореме Котельникова, блестящий политик Олег Котельников и многие другие – вот те, кто задают и мне сейчас планку достижений. Но, пожалуй, самым известным стал Глеб Евгеньевич Котельников, изобретатель первого ранцевого парашюта, мой прадед. Родной племянник Глеба Евгеньевича, мой дед, еще в детстве мне рассказывал, как присутствовал на первых испытаниях, участвовал в серии пробных прыжков, как потом в войну не раз встречался с изобретением дяди. Безусловно, это не могло пройти и мимо меня. Я ОБЯЗАНА была прыгнуть.

Обстоятельства сложились так, что 21 мая я смогла осуществить свою детскую мечту. Мой первый прыжок…

…Утро… т.е. просто ужасная рань и еще нет 6-ти. Просыпаюсь со странным ощущением холодка по спине. Первая мысль: неужели, я решилась прыгать сегодня? За окном подозрительно пасмурно и где-то в подсознании теплится надежда, что по погоде отложат прыжки. Засыпаю. Дима будит через минуту неумолимым «едем». Автобус высаживает где-то по середине дороги. Идем по шоссе почти 2 километра и достигая пост ГАИ, пытаемся выяснить куда же нам идти. Премного уважаемые работники ГИБДД мило нас посылают… куда-нибудь в другое место. Ищем сами. На момент поворота на аэродром нас собирается уже целая толпа. Нервные шуточки, дескать, сейчас нас домой развернут при таком тумане и низкой облачности. От этого внутри спокойно и любопытно.

Нас встречает инструктор, идем. Я так и не была уверена, что все состоится. Народу достаточно много и что удивительно, преимущественно девушки. Заполняем анкеты, начинается занятие. Не буду я тут расписывать теорию, которую нам преподнесли. Кто был – знает, кто не был, узнает, как только приедет. Нескольких человек, кто решил прыгать с «крылом» отправляют к другому инструктору. Учимся, погода начинает распоганиваться и уже ясно, что прыжок состоится, но волнения первые улеглись. Пытаюсь внимательно запоминать весь алгоритм действий («…ага, здесь начать виражи, здесь прокачку, здесь повернуться против ветра… ага, понятно»). Далее тянется долгое время ожидания, солнце уже разогнало всю облачность и наступает просто жара, а между тем оделись мы тепло по утру:-(

Появились девушки для фото-сессии, чем, безусловно, позабавили публику, мы слегка потренировались работать с запаской. Я в своей жизни занималась альпинизмом и с мостов прыгала, так что обвязочная система для меня не новая вещь, волновало скорее то, что будет происходить внутри с эмоциями.

Наконец, когда пекло уже нестерпимо подпаляло теплые отцовские ботинки, которые велики мне на 3 размера, но без которых мой приятель мне сказал даже не появляться (в силу того, что сам в первый свой прыжок, не одев высоких ботинок, сильно вывихнул ногу), мы пошли на место старта.

ПЕрвый прыжок внучки Котельникова

В ярких костюмах, шустро орудуя снаряжением передвигались люди. Инструктор с благоговением шепнул: «Русские волки! Ассы! Мастера спорта и чемпионы Мира». Вах, вах, вах!!! Меня заинтересовала фототехника, предназначенная для съемок в воздухе, видно сказывается профессиональная сфера деятельности, ну плюс к тому же сама, занимаясь экстремальным водным туризмом, не раз баловались снимать ПОД ВОДОЙ в момент прохождения порога на лодки. А здесь вот воздушная стихия!


Впрочем, вернемся к ощущениям, ибо именно они владели всем моим существом. Жара, некоторое нытье желудка (мы балбесы даже с собой ничего поесть/попить не взяли!) – тут уже не до волнений! Когда прыгнули ребята с куполами из первого захода, я совсем успокоилась, ибо снизу это выглядело весьма просто и непринужденно. Никаких заморочек, никаких внештатных ситуаций. Второй заход был менее удачным, двое упорхали в лес, за ними отправилась и бензопила «Дружба» 🙂

Мы встали в третий заход. Инструктор надел на меня парашют, калории просто ручьями пота сбегали под грузом (не скажу что большим, но весьма ответственным). Проверили, допустили, стоим. Спина и плечи начинают несколько ныть от давления, ноги совсем устали – все с непривычки. На Землю опустились «Русские Волки» с 4000 м, и пока чайники – купольники вылезали из обвязок и тащили парашюты к старту, мастера успели и приземлиться, и собрать парашют к новому прыжку. В результате они прыгали со всеми заходами. И поверьте неопытному новичку – это безумно красиво и эффектно смотрится!!!!!!!!!!!

Вертушка приземлилась, мы бежим к борту, на бегу мне инструктор застегивает шлем с рацией. Залезаем в вертолет, следом за нами набиваются и профессионалы. Встают в салоне, как в маршрутке, слегка придерживаясь за поручни – места не хватает на всех. Поднимаемся… Дикий восторг в душе – я очень давно мечтала полетать на вертолете. Хитро подмигиваю Диме, дескать, почему-то не страшно нисколечко. Красота неописуемая. Пытаться ее передать словами, то же самое, что описать запах сыра Дор Блю на бумаге. Летим, ощущения восхитительные, спокойно и значимо внутри борются гордость за свою смелость и эстетическое восприятие реальности. Поднялись на нужную высоту. Первая тройка поднимается на старт. Мастер спорта Олег Балеев ловко «выпроваживает» их ближе к родной земельной стихии: «Пошел! Следующий, пошел! Следующий, пошел!»

Мы передвигаемся на их место и… ВОТ ТУТ ВО МНЕ ПРОСНУЛОСЬ ТО, ЧТО УСПЕЛО ЗАДРЕМАТЬ С 6 УТРА!!! Смотрю в иллюминатор – восхитительно, ярко, солнечно и высоко. Глаза воспринимают нормально, но остатки сознания пытаются понять, что же я задумала. И когда мысль пробивается, тело охватывает паника. «Не смогу!» — вертится в голове. И следом: «И зачем я сюда залезла?» Вспомнился момент, когда я делала 3 разряд по альпинизму и висела на кошках и ледорубе на ледовой стенке в 800 метров высоты и с уклоном в 60 градусов. Страшно и хочется отказаться, а нельзя, нет пути назад!!!

Руки взмокли. Чувствую себя подростком, который всем заявил, что покончит жизнь самоубийством и прыгнет с крыши, но на самом деле этого не хочет, но уже далеко зашел, и пути назад нет.
Звучит команда для нас: «Встали!»  Дрожь и легкое головокружение. Я пытаюсь стабилизировать дыхание и контролировать себя постоянно. Олег легонько подталкивает Диму вперед: «Пошел!» В дверном отверстии (или как оно там называется у вертолетов?) исчезает фигура моего знакомого. Я делаю шаг и понимаю, что сейчас я. Тут главное – не думать! Задержись я на 2 минуты, и не прыгнула бы, наверное. Олег сзади командует: «Пошла!»…

Если меня спросят когда-нибудь, что стало решающим, я глупо отвечу, что амбиции. Ну не могла я не оправдать своих же представлений о нашем роде и о себе! Сделать шаг назад? Да ни за что! Нет, голова тут лишняя. Она пытается думать рационально и здраво. А здравомыслящий человек доверять свою жизнь мешочку за спиной не станет (вроде так мысли пытаются выстроиться в цепочку). Поэтому, глубокий вдох и шаг…

Вы когда-нибудь попадали на дороге на кочку? Когда заднее сиденье машины подпрыгивает, и тело на доли секунды оказывается в невесомости? Дух захватывает и ощущения странные, правда? Вооот. Тут такое же только в 5-тикратном размере (а если с 4000 м прыгать, то, наверное, и в 10-кратном?).

Что там нам на земле объясняли? Перечислить три трехзначных числа??? Не знаю как другие, но я ВОЩЕ об этом забыла. На 3 секунды я себя потеряла, как под наркозом, ты себя просто не чувствуешь и тебе от этого ни капельки не страшно, потому что осознания нет!  Падаю, легкий рывок, голову сжимают стропы. Уже начинаю соображать, что парашют раскрылся как-то не так. Мотаю головой, чтобы мне ее не травмировало, а стропы расправляются сами. Простите, господа инструктора, я забыла напрочь и про счет, и про прокачку, и про то, что надо слайдер проверить. Я просто отдалась стихии и судьбе (а уж вы про нее знаете не понаслышке). Ага, значит, сижу как в люльке. Немного неудобно лямки ног, ну да Бог с ними – терпимо. Начинаю любоваться красотищей вокруг! Парашют легко поддается моим махинациям со стропами. Рулю туда-сюда. Класс! Пытаюсь разглядеть внутри себя страх высоты или приземления. Нет его! Ну, нет и все! Зато удовольствие, как говорится, на миллион баксов 🙂 По рации нами управляют. Подсказывают. Я еще и на Димку внизу ориентируюсь. Вспоминаю наставления на счет виражей и движения на солнце. Лечу, болтаю ногами, верчу головой, ну как на колесе обозрения в Москве. Вот ради этих ощущений я сюда приехала сегодня!

Уже земля низко, поворачиваю в нужную сторону, инструктор нас с Димкой хвалит, хорошо ведем аппарат, грамотно. Вспоминаю про группировку ног перед приземлением. Сбавляю скорость и мягко опускаюсь на ноги, падая на траву на руки (вы же не думаете, что я как мастера, пробежкой опускаться буду и в полете отстегивать парашют? :-)))

Спокойствие – первое чувство. Гордость и самоудовлетворение – вторые. Восторг – третье. Тащу парашют к старту, довольная, как кот, наевшийся сметаны. Меня спрашивают, ну как, дескать, понравилось? Что тут ответить, понимаю, что описать калейдоскоп эмоций, который прокручивается в человеке при попадании в незнакомую, пугающую, непонятную обстановку это субъективное переживание. Его нельзя подарить, его можно только прожить и понять. Это как посвящение в тайное общество. Тот, кто прыгал, тот поймет, остальным остается пожимать плечами. Стоя на земле с задранной головой и любуюсь прыгающими, я боялась больше всего приземления и поломанных ног, разбитых голов и все такое. Поднявшись, я поняла, что страх накатывает, когда еще можно отступить, но решение принято. Там перед люком, за шаг до прыжка. Вот где идет борьба сознания и подсознания, мыслей и чувств, любопытства и рассудительности. Я человек – эмоциональный, у меня победили чувства. Надеюсь, у вас будет также! Оно стоит того, чтобы жить.
P.S. Надеюсь прадед мной сейчас гордится, глядя на все это из своей родной небесной стихии!!!!!!!!!!

Опубликовано: 30 июля, 2008 в рубрике: Первый прыжок

Понравилась статья? Поддержитe нас ссылкой в соц сетях!

Интересные статьи:

Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *