Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Новые сюжеты

SandSki & Sandboarding

Отличное видео для тех кто уже скучает по снегу, доске или лыжам.... 

223 км/ч на велосипеде

Известный французский каскадёр и велогонщик Эрик Барон по кличке... 

Отчет о даунхилле на Эльбрусе

Всем желающим нижегородским байкерам, а так же им сочуствующим предлагаю отчет о поездке на кубок России по даунхиллу и фрирайду в августе 2007 года в Приэльбрусье.

Итак: было желание покататься в горах, но нужно было определяться с местом, временем и мероприятием! На носу было лето и душный город,
вдруг понял что надо срочно ехать в горы. Покапавшись в сети узнаю-4 варианта прохождения соревнований по МTB: Пятигорск, Магнитогорск, Хибины и Приэльбрусье. Выбираю Приэльбрусье- -выше горы, круче спуски, ну и природа загляденье говорят!

Итак 20- го августа выезжаю в Москву и с дорожными приключениями прибываю 23-го к подножию горы Чегет в Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии где уже вовсю гоняют даунхильщики готовясь к завтрашнему полуфиналу  кубка России. Занял место в гостинице, плотно позавтракал местной яишницей и поехал катать.

Эль_байк

Надо сказать что Чегет где-то около 3800метров высотой, гостиница и финиш трассы на высоте 1800метров, а начало трассы 2500метров (перепад высот около 700метров, длинна 2500-3000метров). Проходит трасса по двум климатическим зонам – альпийским лугам и хвойному лесу, начало трассы идет по булыжникам. Время подъема примерно 10минут, а спуск на байке занимает от 25 до 4,5 минут в зависимости от подготовки и типа велосипеда (у меня хардтейл). Первый спуск — показывает всю сложность прохождения трассы – получаю первые ссадины и синяки несмотря на наличие щитков, фула и панциря, 3 падения, 3 остановки  и 25 минут прохождения. Ощущения что тебя выпустили на боксерский ринг с тяжеловесом — постоянно задыхаешся от камней, дропов, бревен и работы корпусом. Знакомый мне по велотесту Игорь Попович (чемпион России по DH и строитель данной трассы) говорит посмеиваясь — давай быстрей! ((( После обеда катаясь проезжаю уже за 2 падения и минут за 20! Лидеры: Зарецкий, Попович, Столяров, Василенко, Зверев и Попов пролетают трассу около 5-ти минут! К ночи начинают болеть синяки так что не могу заснуть – иду в аптеку-закрыто, случайно натыкаюсь на Василенко который дает мне Финалгель.

эль_байк2
Соревнования завтра, но я отказываюсь и в даунхилле и во фрирайде понимая что смысла гонять на жестком велосипеде не имеет, да и уровень не тот. На Кавказе погода явление относительно хорошее днем плюс 20, ночью плюс 5, а дождь и солнце могут менять друг друга каждые полчаса. Полуфинал начался и закончился под дождем — не повезло Поповичу – пробился, когда менял резину на грязевую слабо накачал, хотя трассу проехал на ободе и попал в финал. Финал 25-го похож на полуфинал — идет дождь, пробивается Попович, выигрывает Зарецкий! После обеда с двумя ребятами отправляемся на Уазике на Эльбрус, там 3 очереди подъемника, но поскольку уже время около 15.30 доезжаем только на 2-й очереди (3500метров) и посидев в баре с кофе и шоколадками съезжаем с Эльбруса на великах. Стоит туман идет небольшой дождь, хотя ниже туман рассеивается, температура плюс 8, приходиться крутить чтоб не замерзнуть (надеты шорты и джерси поверх защиты). При преодолении ручья один парень падает и травмирует кисть, едим потише. Спуск с частыми остановками (фото и т.д.) занял не менее 30-ти минут. эль_байк3
26-го уже соревнования по фрирайду с Эльбруса, еду один до Терскола (проспал), вклиниваюсь с Поповым в вагончик подъемника и на халяву доезжаю до конца 3-ей очереди (4000метров). Поднимаемся метров 50 до начала снегов, здесь уже все участники собрались(35-40 человек) и все это наблюдают зеваки-туристы из Германии- дан старт и вся куча рвет с места падая на снегу, я за ними. Вскоре догоняю Артура Каралова (Mountainbike)-он пробился. Еду один, с трудом вспоминаю куда ехать, но выхожу на дорогу где уже спускался (проложена кем непонятно), и через 25-30 минут (километров 15) финиширую. Лидеры проехали в районе 10-15 минут, выиграл как-то срезав путь Серж Мальцев. эль_байк4
Ну а вечером было награждение победителей фрирайда и DH, причем были и женские категории! Победители получили кубки и ценные призы а строител
ь трассы Игорь Попович разбогател на шкуру настоящего медведя! Затем многие летали на тарзанке. Плавно все перетекло в бар гостиницы Чегет с последующим банкетом!

Следует отметить поддержку администрации Кабардино-Балкарии, администратора гостиницы «Чегет» Залима и директора магазина «Спортэкстрим» Юрия Маточенко.

эль_байк5
Кстати данный кубок проводился на официальном уровне при поддерже федерации велоспорта России и имеет официальный статус.
В начале сентября 2008-го года  данные соревнования планируются опять!
эль_байк6

 


Автор: Юрий Сахаров

Опубликовано: 13 апреля, 2008 в рубрике: Новости

Понравилась статья? Поддержитe нас ссылкой в соц сетях!

Интересные статьи:

Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *