Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Новые сюжеты

SandSki & Sandboarding

Отличное видео для тех кто уже скучает по снегу, доске или лыжам.... 

223 км/ч на велосипеде

Известный французский каскадёр и велогонщик Эрик Барон по кличке... 

Никто не знает, когда начнется зима

В европейской части России взошли озимые. Почти трехсотлетняя история метеорологических исследований в Европе не содержит упоминаний о столь теплом декабре. «Росгидрометцентр» назвал предстоящую зиму самой теплой на Земле за последние полтора века.

По данным, недавно приведенным главой национальной метеослужбы Романом Вильфандом, ежегодно средняя температура на планете повышается на 0,9 — 1,3 градуса.

структура снега

За весь зимний период, по словам главного синоптика, в европейской части России ожидается не более 10 дней с серьезными минусовыми температурами до 18-25 градусов мороза. Да и многие регионы Сибири теряют статус «полюсов холода». На Камчатке, где за зиму выпадает до 16 метров снега, в этом декабре еще нет ни единой снежиночки, что особенно аномально на фоне серьезных минусовых температур.

На горнолыжных курортах Европы вместо снега идет дождь, смывая со склонов последние надежды туристов на отдых в чисто зимнем стиле, с катанием на лыжах и сноубордах. Здесь царит плюсовая температура до 9 градусов по Цельсию…

В этой связи руководство Евросоюза планирует ввести новый «зеленый налог» с авиапассажиров и автовладельцев. Собираемые средства будут использоваться для финансирования мероприятий, необходимых для исполнения Киотского протокола. Который, как известно, призван уменьшить загрязнение окружающей среды и, как следствие, парниковый эффект, «перегревший» эту зиму.


Аномально теплая погода не только приносит большие убытки владельцам горнолыжных курортов, но и может стать причиной настоящих стихийных бедствий. Основная причина – таяние ледников в горных массивах Пиренеев, Альп, Кавказа, Урала, Камчатки, Перу, Чили, Новой Зеландии и даже Гималаев. Образовавшиеся миллионы лет назад массивы снега и льда являются неотъемлемой частью экосистемы Земного шара. В настоящее время они претерпевают серьезные изменения, вызванные уникальным погодным катаклизмом. Общемировая температура неуклонно повышается и ноябрь 2006 года – это настоящий рекордсмен.

Гляциологи Европы сильно озабочены происходящими явлениями. Альпийские ледники, являющиеся помимо всего прочего стратегическими запасами пресной воды, с июля прошлого года уменьшились на 2-9 метров!

структура снега

По оценкам специалистов, если погода в ближайшее время не вернется в климатические рамки, то, к примеру, Швейцарии может грозить серьезное стихийное бедствие с многочисленным сходом лавин и селевых потоков.

Синоптики обещают понижение температуры в Москве не раньше 15 декабря. Ее с нетерпением ожидают техники горнолыжных курортов, которые смогут начать искусственное оснежение склонов лишь когда столбик термометра опустится до отметки 0, -2 градуса. Будем надеяться, что природа порадует естественным снегом садоводов и фермеров!

Однако впадать в панику пока не стоит, потому что тепло зимой 2006-2007 – это не конец света. А тот, как известно, наступит через 5 миллиардов лет. Именно тогда Солнце станет красным гигантом и заключит в свою атмосферу и Землю, и Венеру, и Марс.

Автор: Ольга Кулалаева (Спорт Экспресс)

Опубликовано: 14 декабря, 2006 в рубрике: Новости

Понравилась статья? Поддержитe нас ссылкой в соц сетях!

Интересные статьи:

Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *