Камчатка: нижегородец совершил прыжок в действующий вулкан

rozovПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ (Россия). Известный российский спортсмен,  заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион Мира по парашютному спорту Валерий Розов продемонстрировал невероятный трюк: в субботу 44-летний спортсмен прыгнул с вертолета в действующий вулкан Мутновский, расположенный на полуострове Камчатка. Валерий раскрыл свой парашют, влетев в кратер вулкана, после чего успешно приземлился.

 

На полуострове Камчатка находится свыше 160 вулканов, 28 из которых являются действующими. Валерий Розов использовал эти уникальные условия для реализации нового захватывающего проекта.

 

Совместно с командой из 10 участников из России, Германии, Англии, Турции, Словении и Австрии Валерий потратил значительную часть времени и усилий в процессе подготовки технически сложного и смелого прыжка, в результате которого совершил точечное приземление на небольшой полоске снега, соединяющей активные зоны действующего вулкана. После нескольких разведывательных полётов для определения условий ветра и активности вулкана, Валерием было предпринято две попытки совершить прыжок, не принесшие желаемого результата. На третий день экспедиции трехкратный чемпион Мира по парашютному спорту успешно совершил свой прыжок с высоты 3 300 метров, выпрыгнув с вертолета MИ-8. Хвостовая рампа вертолета была специально снята для совершения прыжка. 44-летний спортсмен, облаченный в специальный костюм-крыло, спланировал в свободном падении в кратер вулкана Мутновский, и уже внутри него открыл парашют. Высота вулкана составляет 2 322 м, диаметр кратера – 200 метров. После открытия парашюта Розов благополучно приземлился на небольшом снежном перешейке внутри действующего дымящегося вулкана. Самым важным было в условиях сильной турбулентности внутри кратера точно приземлиться на этой полосе снега, поскольку при непопадании на этот «островок безопасности», существовала вероятность приземления в активную зону вулкана. 

 
Но даже после того как россиянин совершил благополучное приземление, у него не было времени отпраздновать успех, поскольку жизненно важным являлось выбраться обратно на поверхность из-за ядовитых газов, находящихся в самом вулкане. Розова быстро вытащили из кратера при помощи веревки. Только после возвращения в базовый лагерь россиянин отпраздновал успешное приземление вместе со своей командой в собственном гейзере отеля.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий