Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Новые сюжеты

SandSki & Sandboarding

Отличное видео для тех кто уже скучает по снегу, доске или лыжам.... 

223 км/ч на велосипеде

Известный французский каскадёр и велогонщик Эрик Барон по кличке... 

Истинное восприятие Капоэйры

Истинное восприятие Капоэйры

Что это такое и как этим пользоваться выяснял внештатный корреспондент Евгений Гаврилов

 


капоэйраВ 1500 году португальцы высадились в Бразилии. С самого начала ее колонизации португальцы пытались использовать в качестве рабов местных индейцев. Но индейцы либо быстро погибали в неволе, либо убегали в непроходимую сельву. И тогда в качестве свежей рабочей силы было решено ввозить в Бразилию рабов из других португальских колоний -Анголы, Мозамбика, Гвинеи, Конго. Рабы привезли с собой религию, культуру и традиции, часть которых позже стали одной из составляющих капоэйры. Так, например, у некоторых африканских племен существовал обряд инициации «N’golo», что означает «Танец зебр». В этом танце молодые воины вступали в ритуальный бой друг с другом. Как предполагается, этот танец в сочетании с некоторыми другими, в том числе и боевыми традициями африканских племен, лег в основу капоэйры.

 

Я побывал в одной из школ Нижнего Новгорода и взял небольшое интервью у ученика школы «Артэ Де Джинга». На мои вопросы отвечал Алексей (aka Фока),  23 года.

 

— Как называется школа вашей  группа и сколько ты лично тренируешься капоэйре?
— Группа капоэйра «Группо Асао Сао Санчисто артэ де джинга», о ней подробнее можно 
   узнать в том же Интернете —  www.capoeira.nnov.ru  Говоря о своем личном  опыте, то я тренируюсь капоэйре уже 1 год.

 

— Что вам дает капоэйра в жизни, помогает как-то настроиться?
—  Настроиться?…(смеется). Конечно помогает. Капоэйра дает многостороннее развитие: силу, ловкость, скорость реакции, гибкость, умение играть на муз. инструментах, пение, португальский язык, танцы, общение с интересными людьми. Все не перечислишь! Многих капоэйра этим и привлекает.

 

— Насколько я слышал, в капоэйре практикуется несколько стилей. Какой стиль практикуется в вашей школе?
— Орижинале. Орижинале – это быстрый стиль. В капоэре же их два основных — это ангола, орижинале и наш таинственный традисао, но мы о нем говорить не будем. Орижиналь  — это более быстрый стиль, который появился сравнительно недавно. Ангола же более  медленная, её считают той самой традиционной  капоэйрой, которая появилась из Африки после 1500 года.

 

— Интересный вопрос, касающийся музыки. Я слышал, что музыка во многих дисциплинах играет определенную роль, а  на что она отражается в капоэйре?
-В капоэйре музыка играет очень значимую роль. Человек, который  не может играть, слушать музыку, не может петь песни, он не может считаться настоящим капоэристом. Слушая музыку и играя ее, человек совершенствуется, когда он достигает определенного мастерства, у него начинает прогрессировать техника и для него она является ведущей в роде, т.е. когда капо-ты собираются и проводится игра. В капоэйре музыка задает темп игры и ее силь.

 

— А как же новички, пришедшие на тренировки и абсолютно не готовые стразу начать играть или не обладающие ритмом. Как быть в их случае?
— Все тренируется. Нет такого понятия как, например,  отсутствие слуха. Просто разные люди воспринимают ее по-разному, т.е. по–разному ее воспроизводят. А так все тренируется. Если человек не рождается музыкантом, и у него нет суперских талантов, то это все нарабатывается со временем.

 

—  А на что влияет ритм  в капоэйре. Ведь в каждом стиле он разный. Можно ли считать, что в капоэйре человек выбирает тот или иной стиль, учитывая свой жизненный ритм?
— Тут скорее всего  все зависит от маленького ньюансика — наличия разных групп в городе, т.к. их не так уж и много, а соответственно и самих стилей. Тут сравнительно небольшой выбор. Скорее всего суть в этом.
(aka Палиту*, Валентин,22 года)

 

— Что можно еще получить от занятий капоэйрой?
— Капоэйра прежде всего раскрепощает.  Человек, который не боится петь, играть на инструментах, выступать на людях, он и в жизни становится более свободным и как бы не боится высказывать свои мысли. Но, в тоже время, и  дает ответственность, т.е. человек понимает, что на каждое его действие может поступить реакция со стороны. Поэтому все то, что он делает в капоэйре, он проецирует и в жизнь.

 

— А что вы можете сказать об эффективности капоэйры?
— Вопрос тут лишь в длительности занятий. Если взять человека, который занимается 1 год капоэйрой и 1 год  карате или филиппинскими искусствами, то капоэйра тут проиграет. Но, как говорится, нет плохих и неэффективных стилей, а есть неэффективные и плохие учителя.

 

— Говоря, что капоэйра проецируется на личную жизнь, на что она повлияла в вашей жизни?
— Расширила кругозор. Появился интерес к другим странам, языкам. Есть мысли посетить ту же Бразилию или Португалию, познакомиться с другими группами, учителями, побывать на семинарах. Планов много, хватило бы времени.


 

— Если говорить о российской капоэйре, то в каких городах вы уже побывали, много было встреч с другими школами?
— На данный момент мы побывали в Москве, Санкт-Петербурге. Те же москвичи неоднократно приезжали к нам. С ними мы проводили роды, и всем было весело, и приятно.

 

— Сколько групп существует в нашем городе?
— Считая нашу 3.
   Группа «Аше капоэйра», гр. «Артэ Джинга капоэйра» под предвадительством Александра «Мазахиста» и гр. «Артэ Де Джинга» под предвадительством Александра Бритенкова (Пикапао). Есть еще такой момент —  в нашем городе капоэйра развита не так сильна. Относительно Питера и Москвы. В Москве очень много групп, поэтому все основные события происходят именно там и мы тянемся к ним, их уровню. И к сожалению у нас нет такой возможности часто присутствовать на семинарах, как у них, но мы все-таки тренируемся и стараемся достичь нормального уровня.

 

— А какая экипировка должна быть у капоэриста?
— Белая форма и голова на плечах. Все остальное приложится

 

— Какую роль тут играет цвет. Почему очень часто выбирается именно белый?
— Все очень просто — белый цвет символизирует чистоту. Но на самом же деле не всегда цвет в капоэйре играет какую-то определенную роль. Иногда цвет просто отделяет одну школу от другой.

— Как вы считаете, капоэйры перспективна в нашем городе?
— Конечно. Народ стал осознавать, что это такое, благодаря репортажам на телевидении и радио. Так, что люди сегодня идут к нам осознанно.

 

— Влияет ли возраст в  капоэйре, есть ли тут какое-то деление?
— Особого деления тут нет. Скорее возраст влияет на наличие финансов, только лишь. А так занимаются лет с пяти и чуть ли не до пенсии. В той же Бразилии некоторые мастера занимаются и в 90.

 

— Как попасть к вам и что для этого нужно?
— Желание и стремление заниматься, конечная цель. Приходите к нам и мы вас научим…(смеются)

 

Из справки мирового атласа.

Бразилия (Федеративная Республика Бразилия)

Площадь: 8511965 кв.км
Столица: Бразилия
Член: АЛАИ, ЛАЭС, МБР, МЕРКОСУР

Население:  174469000
Прирост населения: 0,9%
Продолжительность жизни: 59 (м), 68 (ж)
Язык: португальский
Грамотность: 83 %

Денежная единица: реал

Пятая в мире и по площади, и по населению, Бразилия – страна контрастов. В индустриальном центре Сан-Паулу живет 18 млн. человек, а индейцы Амазонии борются за сохранение своего доисторического уклада.
Португальцы, захватившие Бразилию в XVI в., завезли для работы на плантациях сахарного тростника африканских рабов. После драматичного, но мирового отделения от метрополии в 1822 г. Начался экономический рост, продолжающийся до сих пор, несмотря на регулярные финансовые кризисы. Страна славится горнодобывающими предприятиями, плантациями кофе и обрабатывающей промышленностью, экспортирующей автомобили, компьютеры, самолеты и вооружение. Из-за недостатка нефти Бразилия первая стала заправлять машины спиртом, производимым из сахарного тростника ,хотя экономия тут сомнительная. Развивается гидроэнергетика – проектируется крупная ГЭС Итайпу на реке Парана. Осваивается бассейн Амазонки, где создаются новые рудники, добывается древесина, развивается животноводство. В населении преобладают потомки европейцев и африканцев. Распространены межэтнические браки, и расовые проблемы практически отсутствуют.

 

Из мировой истории

Экспансия европейцев через моря и океаны (1500-1700)

Торговая империя португальцев
Деятельность португальцев на востоке окупалась золотом из бассейна Замбези, выво
зившимся через Софалу, и специями, которые на португальских кораблях привозили из Гоа и других мест в Лиссабон для продажи в странах Европы. Португальцы контролировали важнейшие гавани в Индийском океане, и примерно 100 лет у них здесь не было реальных конкурентов из Европы, а местных – индийцев, арабов, иранцев, а также египтян, которым помогали венецианцы, португальцы разбили в  жестоком морском сражении, взяв штурмом их опорные пункты. Только испанцы, основные интересы которых были в Америке, осуществляли свою экспансию в Южную Азию через Тихий океан.
С 1530-х годов португальцы начали колонизировать Бразилию, и потребность там в рабском труде вдохнула новую жизнь в португальские торговые пункты в Западной Африке, где торговля золотом иссякала. Основная торговля сместилась к Югу – к Анголе. Португальская база работорговли Луанда была основана в 1576 г., и корабли с рабами курсировали от Анголы к Бразилии, где за рабов расплачивались сахаром, хлопком и табаком.

Опубликовано: 2 мая, 2007 в рубрике: Новости

Понравилась статья? Поддержитe нас ссылкой в соц сетях!

Интересные статьи:

Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *