Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Новые сюжеты

SandSki & Sandboarding

Отличное видео для тех кто уже скучает по снегу, доске или лыжам.... 

223 км/ч на велосипеде

Известный французский каскадёр и велогонщик Эрик Барон по кличке... 

Отчёт о турнире «Летящий SpiNN» 2014

8-9 февраля 2014 года Нижний Новгород уже в 8-ой раз принимал спортсменов из других городов, чтобы выявить сильнейшую вузовскую команду страны по алтимат фрисби. Зал 6-го корпуса НГТУ стал полем битвы студентов из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и Владимира.  Очень  часто гостями турнира «Летящий SpiNN» становятся команды вузов из Казани, Йошкар-Олы, Перми, Чебоксар и Ижевска.

Отчёт о турнире «Летящий SpiNN» 2014

География городов постоянно расширяется, как и интерес к игре с диском. В этом году Нижний Новгород представляли 2 команды: НГТУ им.Алексеева и ННГУ им.Лобачевского. Нижегородский политех успешно  играет на всех выездных турнирах и имеет репутацию одной из самых сильных команд страны, ННГУ же пока играет только на «домашних» турнирах в Нижнем Новгороде. Тем не менее именно ребята из «Лобача» стали главными героями  — победителями турнира. Причем сделали это уже в 6-той раз! Что же касается ребят из политеха, то они в упорной борьбе проиграв землякам, немного «сдулись» и в итоге заняли четвертое место.

Хочется сделать небольшое отступление и рассказать немного об этой игре, набирающей в последнее время все большую популярность. Алтимат Фризби (ultimate frisbee) –  динамичная игра с диском (фризби), цель которой  — при помощи пасов довести диск до зачетной зоны. Если диск ловится в зачетной зоне, то это гол. Что-то похожее на тачдаун (touchdown) в американском футболе. Пасы могут быть короткими, как в баскетболе, тогда необходимо сделать много пасов, прежде чем приблизиться к зачетной зоне. А может быть и наоборот – достаточно сделать один длинный пас через все игровое поле и сразу же поймать диск в зачетной зоне. Поэтому игра держит в сильном напряжении в течение всего розыгрыша – ведь забить могут с любой позиции. Достаточно на полсекунды отвлечься, и наказание в виде гола придет незамедлительно. Сама игра идет до 11-ти очков.

турнир «Летящий SpiNN» 2014

Естественно, любой пас  сделать очень сложно, ведь защищающаяся команда, сделает все возможное, чтобы заставить сделать неточный бросок, сбить летящую тарелку или вовсе перехватить её. В этом случае защищающаяся команда становится атакующей, а атакующая – защищающейся. Однако у атакующихся игроков есть целый арсенал незамысловатых бросков, способных свести на нет всю защиту соперника. Да и некоторые команды имеют «настоящих снайперов», способных из любой точки поля попасть в яблочко в самом прямом смысле этого слова.  Формально вид спорта бесконтактный, т.е. нельзя врезаться в человека и сознательно проводить силовые приемы. Однако это в теории. На практике же защищающиеся игроки, видя, что диск летит в зачетную зону, делают все возможно, чтобы сбить его, забывая о том, что этот же диск ещё собирается поймать игрок атакующей команды, который также сделает для этого всё возможное. Получается ситуация, когда игроки видят диск и не обращают внимание ни на что другое – вот тут, наверное, и происходит самое зрелищное – дуэль двух (или более) спортсменов, иногда заканчивающаяся столкновением и травмами.

турнир «Летящий SpiNN» 2014

В целом же, если играть аккуратно, то ничего страшного быть не может. Наверное, поэтому в играх (особенно на уровне вузов) команды могут состоять из ребят и девушек. Кстати, наши нижегородские команды именно такие — смешанные, что не мешает им наравне играть с командами Москвы и Питера, состоящих исключительно из парней.


Для участников турнир «Летящий SpiNN» является отличной возможностью не только испытать свои силы в играх, но и увидеться с друзьями из других городов, завести новые знакомства. Всё-таки, сам по себе это очень «дружеский» вид спорта. Здесь не поощряется агрессивное поведение, нечестная игра и вообще какие-либо преднамеренные нарушения и уж тем более ругательства в адрес соперника. Такое возможно потому, что почти каждый второй игрок-оппонент либо твой друг, либо просто хороший знакомый, и поэтому бы было бы стыдно играть как-то по-другому. Именно поэтому в этой игре нет судей: игроки в скором порядке могут обсудить спорный момент или даже объявить фол самому себе (как в дворовых играх). Команда, показавшая наиболее «чистую» и честную игру получает специальный приз от организаторов — «Дух Игры». В этом году его обладателем стали ребята из МГТУ им.Баумана.

По итогам групповых игр, фаворитами турнира стали команды: СПбГПУ, НИУ ВШЭ, НГТУ, ННГУ и МГТУ им. Баумана. Московская «Вышка» до турнира была фаворитом, так как 2 последних раза подряд выигрывала этот турнир. Но на групповом этапе команда уступила нашему политеху и проиграла стык «Бауманке». В итоге «Вышка» заняла только 5-ое место. В первом полуфинале сошлись 2 нижегородские команды (НГТУ и ННГУ) и показали яркую, зрелищную игру — при счете 10:10 у команды НГТУ был заброс, который мог бы стать последним, но исполнение его оставляло желать лучшего и пас угодил в аут. Этим подарком  воспользовались ребята из «Лобача», уверенно завершив свою атаку. Во втором полуфинале СПбГПУ (питерский политех) не без труда обыграл команду «Бауманки».

Финал так же не обошёлся без интриги: «Лобач» в группе уступил СПбГПУ и жаждал реванша в финале. Реванш состоялся! Ура ННГУ, молодцы ребята! Кубок в этом году остается в Нижнем Новгороде, что очень приятно.

турнир «Летящий SpiNN» 2014

Итоговые результаты SpiNN 2014 выглядят так:

  1. ННГУ им.Лобачевского (Н.Новгород)
  2. СПбГПУ 1 (С.Петербург)
  3. МГТУ — альфа (Москва)
  4. НГТУ — студенты (Н.Новгород)
  5. НИУ ВШЭ 1 (Москва)
  6. СПбГПУ 2 (С.Петербург)
  7. МГТУ — бета (Москва)
  8. НГТУ — школьники (Н.Новгород)
  9. Сборная ВлГУ им. А.Г. и Н.Г. Столетовых
  10. НИУ ВШЭ 2 (Москва)
  11. МГТУ — гамма (Москва)
  12. Пикап (Н.Новгород)

В заключение добавлю, что игроками в алтимат становятся обычно игроки других видов спорта (футбол, баскетбол, легкая атлетика). Придя в алтимат, где турниры сразу же имеют общероссийский статус, ребята начинают гораздо более усердно тренироваться и показывать по-настоящему высокий результат, кардинально улучшая свои показатели (скорость, выносливость, прыжок, умение принимать быстрое решение, взаимодействие с другими игроками).

P.S. Если вы заинтересовались данным видом спорта, то следующая информация для вас:
http://175g.ru/ — все про алтимат фрисби
http://vk.com/ngtu.ultimate — группа команды НГТУ (если вы не студент НГТУ, то все равно стучитесь сюда, мы занимаемся не только ребятами из политеха!)
http://vk.com/club31455567 — группа, посвященная турниру «Летящий SpiNN» (фото и видеоматериалы)

Автор текста: Алексей Васильев
Фото: Света Аношина

Опубликовано: 4 марта, 2014 в рубрике: Новые отчёты, Соревнования

Понравилась статья? Поддержитe нас ссылкой в соц сетях!

Интересные статьи:

Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *