Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Новые сюжеты

SandSki & Sandboarding

Отличное видео для тех кто уже скучает по снегу, доске или лыжам.... 

223 км/ч на велосипеде

Известный французский каскадёр и велогонщик Эрик Барон по кличке... 

Фрисби — История диска

История диска
Историю летающего диска можно условно разделить на Древнюю историю и Современную историю.

Древняя история. Летающие диски были известны еще грекам задолго до 400 года до н.э., когда метание дисков ввели в соревнования на Олимпийских играх. Однако, тяжелые диски для метания находятся несколько в другой летательной категории, чем Фрисби. Известно также, что римские солдаты использовали свои щиты как Фрисби. История гласит, что в битве с Ганнибалом при Зарме в 202 году до н.э. римские войска одержали победу благодаря острым как бритва краям своих щитов, бросая их в противника точно так же, как сейчас мы бросаем Фрисби.

Современная история фрисби. В 1871 году после гражданской войны Вильям Рассел Фрисби (William Russell Frisbie) переехал из Брансфорда, Коннектикут, где его отец Рассел управлял процветающей мукомольной мельницей, в Бриджпорт. Нанятый управлять новой пекарней, филиалом Olds Baking Company of New Haven, он вскоре выкупил ее и переименовал в Frisbie Pie Company. Вильям Рассел умер в 1903, и его сын Джозеф П. заправлял делами до своей смерти (1940 г.). Под его управлением маленькая компания сильно разрослась — были открыты магазины в Хартфорде, Коннектикут- Паукипсай, Нью-Йорк- и в Провиденсе, Роуд Айлэнд. Его вдова, Мэриан Роуз Фрисби, и старый управляющий, Джозеф Дж. Вон, выпекали свою продукцию до августа 1958 года и достигли зенита своей славы в 1956 году, выпекая 80.000 изделий ежедневно. В этих простых пекарских делах мы и находим истоки происхождения Фрисби. Сейчас компания предлагает широкий выбор изделий выпечки, включая пироги и печенья, но здесь-то и кроется причина разногласий.

История диска фрисби

Существуют 2 старые школы, имеющие свое собственное мнение о происхождении Фрисби: Pie-Tin School и Cookie-Tin School, каждая из которых искренне верит в свою правоту.

Pie-Tin School. Люди из этой школы утверждают, что студенты университета Yale покупали пироги компании Фрисби (несомненно, затем съедая их) и кидали подставки для пирогов по всему университетскому городку. Надо отметить, что металлическая подставка — не самый безопасный материал для игр. Поэтому появилась традиция перед броском сигнализировать другому игроку о приближении Фрисби. Дело усложняло то, что существовало 3 различных вида подставок: 10, 8 и 4 дюйма в диаметре, все со штампом Фрисби. Были также подставки  и без штампов.

История фрисби


Cookie-Tin School. Последователи этой школы согласны с тем, что это происходило в Yale, но они также утверждают, что кидались студенты не формочками от пирогов, а крышками от банок, которые позволяли печеньям Фрисби дольше храниться.

Уолтер Фридерик Моррисон, сын изобретателя автомобильной фары, вернулся домой после второй мировой войны, заканчивая свою европейскую кампанию как заключенный известного немецкого лагеря Шталаг 13. Он устроился работать плотником, но, как и у его отца, у Фридерика был ум изобретателя, который не давал ему покоя. Шел 1948 год. НЛО, появляющиеся из космического пространства, сильно будоражили воображение людей. Многие хотели побольше узнать об этих загадочных летающих тарелках. Почему бы не воплотить мечту в реальность? Будучи подростком, он собирал формочки для пирогов, крышки от банок с краской и подобные мелочи, впрочем, как и любой другой подросток штата Юта. Моррисон вспомнил те приятные моменты, и его ум превратил формочку для пирога в коммерческий продукт. Сначала, он приварил к внутреннему краю стальное кольцо, чтобы улучшить устойчивость «тарелки», но безуспешно. Вскоре ведомый интуицией он решил позаимствовать в качестве исходного материала дитя того времени — пластик. Пластик оказался идеальным материалом для Фрисби. Теперь кажется невозможным придумать что-либо лучше. И, скорее всего, Фрисби — это самый лучший предмет из пластика. Сначала Моррисон использовал бутил-стеарат. Он вспоминает: «Все шло как по маслу, пока солнце не скрывалось за горизонтом, но затем диск становился очень хрупким, и если ты его не поймаешь, он разлетится на миллион мелких кусочков!»

Первый диск Моррисона (Flyin’ Saucer) был точной моделью крыла, и использовал спойлеры. Они были придуманы для увеличения подъемной силы по принципу Бернулли, но заметного результата не наблюдалось. Любопытно, что спойлеры были отогнуты так, что теоретически они могли работать только при вращении диска против часовой стрелки. В 1951 году Моррисон значительно усовершенствовал свою модель, дизайн которой послужил основой для легендарной модели Pluto Platter компании Wham-O. Pluto Platter стал главной моделью для всех последующих дисков. Внешняя треть диска, его главная особенность дизайна, названа соответственно Morrison Slope. У Pluto Platter’а Моррисона впервые появился купол (как у современных дисков). НЛО повлияли и на окраску диска. Более того, в куполе были иллюминаторы! А планетарное кольцо намекало на внеземное происхождение.

Фрисби диск Pluto Platter

Рич Нерр и А. К. Мелин, только что окончившие Университет Южной Калифорнии и основавшие свою фирму по производству игрушек, выпускали рогатки и прочие детские забавы. Когда они впервые увидели летающие тарелки Моррисона, со свистом проносящиеся по пляжам Южной Калифорнии. Оба очень заинтересовались этими удивительными, и в тоже время простыми, предметами, полет которых базировался на основных принципах физики, а именно это и было главными составляющими продуктов их фирмы. В 1955 году Моррисон оказался в очень трудном положении. Распространяя свою продукцию, он мешал торговому обороту на Бродвее в деловой части Лос-Анджелеса. Воспользовавшись этим, Нерр и Мелин, незадолго до того, как местная жандармерия потребовала от Моррисона прекратить свою торговлю, пригласили его к себе на фабрику в Сан Габриэль. Так летающие тарелки «приземлились» на западном побережье в Сан Габриэле, и к 13 января 1957 года они начали «вылетать» с конвейеров, которые с тех пор выпустили свыше 100 млн. партий летающих дисков. «Первые диски было очень сложно ловить», — вспоминает Рич Нерр, — «но мы были уверены, что они будут пользоваться успехом, и поэтому внедряли их в различные части страны, наводняя ими рынок».

При посещении университетского городка Ivy League, Нерр впервые услышал термин «Фрисби». Гарвардские студенты рассказали ему, что они уже долгое время кидают подставки для пирогов и называют это Фрисбиинг. Нерру понравилось слово Фрисби, и он решил позаимствовать его. Ничего не зная о происхождении этого термина, он назвал летающую тарелку Фрисби (Frisbee) — фонетически правильно, убрав одну гласную из названия Frisbie Pie Company.

Автор: Владимир Овчинников (www.rfdf.ru)

Опубликовано: 20 сентября, 2010 в рубрике: История фрисби

Понравилась статья? Поддержитe нас ссылкой в соц сетях!

Интересные статьи:

Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *